«но не принесло им пользы слово слышанное, не растворённое верою слышавших». Послание Евреям говорит про Божий народ времён Ветхого Завета. Они слышали Слово Бога, обращённое к ним, но не соединили это Слово со своей верой. Бог говорил, что они войдут в землю покоя, но в ответ слышал только ропот и слова противоречия.
Из этого можно сделать вывод, что даже если кто-то и слышит, что ему говорят, то это не обязательно принесёт пользу. Польза приходит только тогда, когда услышанное растворяется верой того кто слышит.
Можно взять простой пример это таблетка и вещество, которое её растворяет. Если её нечем растворить, то таблетка просто сухое вещество. Таблетку нужно растворить, чтобы она принесла пользу. Два вещества должны плотно соединиться, проникнуть друг в друга, чтобы был результат.
В нас заложена вера, поэтому в детстве мы безоглядно верим своим родителям. Эта вера приносила результат. Мы поступаем по слову родителей и избегаем многих неприятностей, конечно, я говорю о нормальных родителях, а не о разрушенных личностях. Мы учимся у родителей, многое, принимая верой, без исследования. Это земные родители, они имеют относительные знания.
Есть небесный Отец, Он совершенен, Его знания безупречны. И когда Он говорит, что я исцелена, я искуплена, у меня есть судьба, Его намерения о детях во благо, а не во зло, то мы можем это растворить верой, заложенной в нас, а можем эти слова не соединить с верой. У Бога очень много слов для Его детей и каждое Его слово нужно растворит верой, чтобы оно в нашу жизнь принесло пользу. По словарям В. Даля и С. Ожегова слово польза имеет значение: помощь, облегчение, положительный результат. То есть польза это не пространное понятие, польза видна.
Что зависит от нас? Нам ведь хочется пользы от услышанного Слова. «Будь готов более к слушанию, нежели к жертвоприношению». Это место из книги Екклесиаст 4:17.Писание призывает готовить себя к слушанию. Слушать – это на самом деле способность и как я заметила, далеко не каждый умеет слушать другого. Определённое сердце слышит Бога и верит Его словам. Притча о сеятеле говорит о разных местах куда падает семя-слово. Иное попадает около, иное в каменистую почву, иное в тернии, а иное в добрую почву. Все четыре человека слушают, но только одно из четырёх сердец верит Слову, которое слышит и это добрая почва.
Есть особый вид отношений с людьми, которые для тебя авторитетны, ты им веришь. Очень часто это люди с которыми ты развивал отношения многие годы, которые зарекомендовали себя по поведению и результату своей жизни. Следует развивать отношения с Отцом, потому что Он открыт через Христа. Когда ты близко знаешь Бога, у тебя совсем другое отношение к Его словам и как следствие ты веришь.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Публицистика : Феноменология смеха - Михаил Пушкарский Внимание!!! Это не смешно - чисто психологическое исследование.
Например - "Комизм реализуется при тех же условиях, где возможно игровое поведение.
Сфера юмора значительно шире. Суть юмора – подметить комическое и остроумно это отразить. Иными словами, юмор выводит комическое из мира игры и вводит его в мир остроумной – творческой художественной мысли. В сатире, например, или иных жизненных обстоятельствах, может быть уже «не до смеха», но юмористическая остроумная критика здесь может быть к месту.
Юмор – это интеллектуальный и культурный аспект комического. Или можно сказать, это комический аспект художественного отражения и мысли".
"Юмор уступает таким истинным видам творчества, как музыка, изобразительное искусство, театр, литература. Несмотря на то, что юмор может включать в себя театр, литературный талант, и также требует развитого интеллекта, он ограничен в своём жанре и не имеет столь высокой жизненоважности.
Юмор - это комическое остроумие. А комизм - это шутка, шутка - это игра, а игра - это веселье, соревнование, интеллектуальное упражнение.
Юмор, действительно, не оставляет после себя такого впечатления, как иные произведения искусства и иные виды человеческой деятельности.
При всей своей сентиментальности и часто, оригинальности, юмор остаётся тривиальным явлением.
Тем не менее сам юмор - это наша повседневность, это окружающая нас жизнь, это наши отношения, наши социальные институты и жизнь в настоящем".