Однажды мама отлучилась из дома на несколько часов. Дети не любили,
когда мамы нет дома. Было грустно. Старшие выполняли задания по дому,
а малыши играли в своей комнате. Дети редко ссорились, и поэтому
было тихо и спокойно, да и множество дел не оставляли времени для ссор и непомерной шалости.
Старшие почти закончили уборку, когда вернулась мама. Обрадованные,
дети выбежали в прихожую. Мама всегда приносила что-нибудь
вкусненькое, если отлучалась из дома. Так и теперь. Счастливые глазёнки
с нетерпением поглядывали на маму и мамину сумку. Но в сумку никто
самовольно не лез: мама никогда не позволяла этого.
Все ждали гостинцев. Улыбнувшись, мама позвала детей на кухню.
-Ну, как вы тут без меня хозяйничали?
-Мамочка, мы с Вадиком и Егором протёрли и красиво поставили всю
обувь, - сказала Люда.
-А мы книжки подклеили и сложили, - похвалился Гриша, - мы теперь в библиотеку играть будем.
Все наперебой рассказывали о том, что они делали, когда были одни. Мама улыбалась, гладя по голове то одного, то другого. Ей было приятно, что дети растут старательными и дружными.
Тут взгляд её упал на большой стол. Свисающий край скатерти был залит растительным маслом. На полу тоже были следы масла, их неумело растёрли тряпкой, которая лежала неподалёку, у ножки стола. А может, кто-то не успел всё сделать аккуратно? Взгляд мамы стал тревожным.
-Дети, а кто это разлил масло?
Все молчали. Мама смотрела с удивлением.
-Разве я не учила вас признаваться в своих поступках?
-Учила… -прозвучал многоголосый ответ.
-Ну так скажите смело. Что это вы испугались? Ведь ничего страшного не произошло.
Но дети молчали, а потом с удивлением глядя на скатерть все сказали «это не я». Мама догадалась, что свидетелей происшедшего не было, и виновник это понимает, поэтому молчит.
-Дети, это могло произойти нечаянно, по - неосторожности. Но честное признание всегда лучше.
Это был шанс виновнику. Но стояла тишина.
-Если никто не хочет признаваться, тогда я гостинцы не дам никому, - огорчённо сказала мама.
И тут произошло неожиданное. Подошла шестилетняя Олечка, самая тихая, самая спокойная и спросила:
-А можно я скажу, что это сделала я? Тогда ты дашь гостинцы?
-Но ведь это сделала не ты? – удивилась мама.
-Нет, мама, не я. Я не знаю, кто. Но ведь все так хотят гостинцы…
Мама была в растерянности.
-Олечка, тогда я тебе ведь не дам ничего.
-Пусть, - упрямо стояла на своём девочка.
-Но ведь это обман, а это почти то же самое, что промолчать.
-А я, мамочка, и не обманываю. Это не я, но пусть будет понарошку, что я.
Мама совсем зашла в тупик. Вот так задачка! Она продолжала думать, как ей поступить и что сказать.
-Дети, - мама посмотрела на всех внимательно, - вам не жалко Олечку? Она ведь не виновата, а я её сейчас накажу. Но она вас так любит, что готова, чтоб я никого не наказывала, только её одну.
Маленькая Инночка заплакала. Кое – кто тоже заревел, другие стояли, опустив головы. Мама уже была не рада, что всё это началось, но надо ведь довести всё до конца, нельзя, чтобы кто- то утвердился во лжи, да ещё при всех. Она опустилась на стул.
В самом деле, кто это сделал? – думала она, вглядываясь в лица и пытаясь угадать виноватого.
- Лучше бы тот, кто сделал это, сам признался. Несправедливо наказывать того, кто в этом не виноват. Бог ведь видел, кто это сделал, и Он обязательно даст силы признаться, правда, дети?
Дети в надежде закивали головами, в заплаканных глазах заблестели искорки. Только глаза Маши были грустными…Мама посмотрела на Машу. Она переминалась с ноги на ногу. Мамин взгляд тревожил девочку, и она тихо – тихо сказала:
-Мама, это я. Я нечаянно…- Маша плакала.
Все дети молчали. Мама подошла, обняла Машу:
-Слава Богу, за то, что дал тебе силы признаться, и никто не пострадал из-за тебя. А скатерть мы постираем…
Жуганова Татьяна Анатольевна,
Г.Будённовск, Ставропольского кр. Ул Кумская 254
Мама по должности и по призванию. В 1993 году 2 августа заключила завет с Господом, а в 1995 году после печально известного нападения банды Басаева на Будённовскую больницу Господь дал труд. У меня организовалась приёмная семья или семейный детский дом. За 10 лет много всего произошло.. Сейчас у меня 12 несовершеннолетних детей. Многие события из нашей жизни легли в основу коротких рассказов. Если они кому-то будут интересны,а если ещё и помогут в воспитании своих детей, значит Господь не зря дал мне этот дар и я хоть частично, но оправдала доверие моего Господа ко мне. С любовью Татьяна Жуганова. e-mail автора:detskiydom@mail.ru
Прочитано 8005 раз. Голосов 8. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
слава Господу за то что Он создал этот мир, в котором есть дети, с такими необыкновенными движениями сердец. В ваших не выдуманных рассказах узнаешь такое близкое, родное. и начинаешь улыбаться всей душой.
Фенева Антонина
2008-03-17 16:17:00
Да, отличнчый рассказ. Очень точно передано состояние матери в подобной ситуации. Думаю, что это пример для многих родителей- как не спешить наказыать, а дать время подумать себе и детям.
Надежда Налётова
2017-04-07 14:47:37
Спасибо за ЛЮБОВЬ ! Нет слов слёзы застилают глаза . Низкий поклон ВАМ !
Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы